ВНМАНИЕ!ГРИПП!ВАКЦИНАЦИЯ!
03.09.2024
Грипп - острое респираторное вирусное заболевание
Грипп - острое респираторное вирусное заболевание с выраженной лихорадкой, интоксикацией, катаральными проявлениями и повышением температуры выше 38С. Грипп вызывают РНК-содержащие вирусы трех типов (А, В и С) из семейства Orthomyxoviridae, род Influenza virus.
Почему возникают эпидемии гриппа.
В генах, кодирующих поверхностные антигены вирусов типов А и В, изменяется нуклеотидная последовательность гликопротеидов гемагглютинина и нейраминидазы, определяющие их специфичность. Такое явление называется генной изменчивостью, в результате которой вирус постоянно перестраивает свою структуру - обновляется. Изменённый вирус способен поражать человека повторно, пока организм не выработает к нему иммунитет.
Высокая восприимчивость человека позволяет инфекции быстро распространяться, вовлекая все возрастные группы детей и взрослых. Интервалы между эпидемиями составляют 1-2 года для гриппа типа А и 2-4 года для В.
Пути заражения гриппом.
Основной путь заражения - воздушно-капельный. Вирусы осаживаются на капельках слюны и слизи больного человека. При чихании и кашле распространяются на расстояние до 7 метров. Заразиться можно и контактным путём, если не соблюдать правила гигиены. На поверхностях вирусы сохраняют жизнеспособность до 12 суток.
Симптомы гриппа.
Возможные клинические проявления при гриппе: лихорадка, кашель, головная боль, «ломота» в теле
Обычно грипп протекает легко, однако встречаются осложнения: вирусная пневмония, бактериальная инфекция; обострение хронических состояний;
Инфекция может привести и к тяжелому заболеванию, часто, у людей старшего возраста и с сопутствующими хроническими заболеваниями, у беременных женщин и детей младшего возраста.
Как не заболеть гриппом
Безусловно, главным методом борьбы с гриппом и другими респираторными инфекциями являются общие профилактические мероприятия:
- использовать средства индивидуальной защиты;
- соблюдать гигиену рук;
- избегать массового скопления людей.
Самой эффективной и доказанной мерой профилактики гриппа и тяжелых исходов инфицирования является вакцинация. Это особенно важно в нынешнем эпидемическом сезоне, когда будут циркулировать штаммы, которые на протяжении многих лет не проявлялись в России, а значит, у населения нет иммунитета к ним. И обязательно вакцинироваться от гриппа должны наиболее восприимчивые к заражению и высокому риску развития осложнений. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок должны быть вакцинированы:
- дети с 6 месяцев;
- учащиеся 1-11 классов школы;
- студенты;
- беременные женщины;
- взрослые старше 60 лет;
- люди с хроническими заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;
- работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, правоохранительных органов и другие.
Когда делать прививку
Период с сентября по конец ноября больше всего подходит для того, что успеть сделать прививки себе и своим близким. Вакцинацию необходимо проводить за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, чтобы иммунитет успел сформироваться.
Как привиться от гриппа
Иммунизация от гриппа осуществляется в поликлинических отделениях ГБУЗ РК "Керченская больница № 1 им. Н.И. Пирогова", ГБУЗ РК "Керченская городская больница № 3", ГБУЗ РК "Керченская городская детская больница". Перед прививкой от гриппа проводится обязательный осмотр взрослого врачом-терапевтом, а ребенка врачом-педиатром для исключения противопоказаний и наблюдение за состоянием пациента после проведения вакцинации.
Помните, что защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины!
Не откладывайте вакцинацию, защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.09.2024
Дата обновления: 03.09.2024
Дата публикации: 03.09.2024