Профилактика ОРВИ
17.09.2025
Грипп - острое респираторное вирусное заболевание с выраженной лихорадкой, интоксикацией, катаральными проявлениями и повышением температуры выше 38С. Грипп вызывают РНК-содержащие вирусы трех типов (А, В и С) из семейства Orthomyxoviridae, род Influenza virus.
Почему возникают эпидемии гриппа.
В генах, кодирующих поверхностные антигены вирусов типов А и В, изменяется нуклеотидная последовательность гликопротеидов гемагглютинина и нейраминидазы, определяющие их специфичность. Такое явление называется генной изменчивостью, в результате которой вирус постоянно перестраивает свою структуру - обновляется. Изменённый вирус способен поражать человека повторно, пока организм не выработает к нему иммунитет.
Высокая восприимчивость человека позволяет инфекции быстро распространяться, вовлекая все возрастные группы детей и взрослых. Интервалы между эпидемиями составляют 1-2 года для гриппа типа А и 2-4 года для В.
Пути заражения гриппом.
Основной путь заражения - воздушно-капельный. Вирусы осаживаются на капельках слюны и слизи больного человека. При чихании и кашле распространяются на расстояние до 7 метров. Заразиться можно и контактным путём, если не соблюдать правила гигиены. На поверхностях вирусы сохраняют жизнеспособность до 12 суток.
Симптомы гриппа.
Возможные клинические проявления при гриппе: лихорадка, кашель, головная боль, «ломота» в теле
Обычно грипп протекает легко, однако встречаются осложнения: вирусная пневмония, бактериальная инфекция; обострение хронических состояний;
Инфекция может привести и к тяжелому заболеванию, часто, у людей старшего возраста и с сопутствующими хроническими заболеваниями, у беременных женщин и детей младшего возраста.
Как не заболеть гриппом
Безусловно, главным методом борьбы с гриппом и другими респираторными инфекциями являются общие профилактические мероприятия:
- использовать средства индивидуальной защиты;
- соблюдать гигиену рук;
- избегать массового скопления людей.
Самой эффективной и доказанной мерой профилактики гриппа и тяжелых исходов инфицирования является вакцинация. Это особенно важно в нынешнем эпидемическом сезоне, когда будут циркулировать штаммы, которые на протяжении многих лет не проявлялись в России, а значит, у населения нет иммунитета к ним. И обязательно вакцинироваться от гриппа должны наиболее восприимчивые к заражению и высокому риску развития осложнений. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок должны быть вакцинированы:
- дети с 6 месяцев;
- учащиеся 1-11 классов школы;
- студенты;
- беременные женщины;
- взрослые старше 60 лет;
- люди с хроническими заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;
- работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, правоохранительных органов и другие.
Когда делать прививку
Период с сентября по конец ноября больше всего подходит для того, что успеть сделать прививки себе и своим близким. Вакцинацию необходимо проводить за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, чтобы иммунитет успел сформироваться.
Как привиться от гриппа
Иммунизация от гриппа осуществляется в поликлинических отделениях ГБУЗ РК "Керченская больница № 1 им. Н.И. Пирогова", ГБУЗ РК "Керченская городская больница № 3", ГБУЗ РК "Керченская городская детская больница". Перед прививкой от гриппа проводится обязательный осмотр взрослого врачом-терапевтом, а ребенка врачом-педиатром для исключения противопоказаний и наблюдение за состоянием пациента после проведения вакцинации.
Помните, что защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины!
Не откладывайте вакцинацию, защитите себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее.
Как отличить грипп от обычной простуды?
Простуда – собирательное, неофициальное название разнообразных острых респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути (нос, носоглотку, рот, глотку и гортань). Вызвать простуду могут как вирусы, так и бактерии, которые при дыхании проникают в организм с воздухом. Такой путь передачи возбудителей называется воздушно-капельным, а сами болезни — респираторными.
Если простуду вызвал вирус, то болезнь называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Если причиной болезни стала бактерия, либо неизвестный возбудитель, то ставится диагноз ОРЗ (острое респираторное заболевание).
Симптомы простуды: постепенное начало, лихорадка (до 38°С), насморк с обильным слизистым отделяемым, заложенность носа, кашель, чихание, боль в горле.
Обычно прогноз благоприятный, выздоровление, как правило, наступает через 7-10 дней, хотя симптомы могут сохраняться до 2 недель.
Грипп - тоже относится к ОРВИ, так как возбудитель болезни (вирусы гриппа A, B или C) проникает в организм при дыхании. В отличие от простуды, которая может случиться в любое время года, грипп, как правило обладает сезонностью. Сезон гриппа длится с осени до весны, с максимумом заболеваемости в зимние месяцы.
Симптомы гриппа: внезапное начало, сухой, отрывистый кашель, лихорадка до 40° С, озноб, боль в мышцах, головная боль, боль в горле, заложенность носа при отсутствии отделяемого из носовых ходов, сильная усталость, которая может длиться до двух недель, возможны тошнота, рвота, диарея.
Провести дифференциальную диагностику гриппа, других вирусных инфекций и неинфекционных заболеваний, определить тяжесть течения болезни и необходимый объём медицинской помощи может только врач. Есть множество болезней, клиническая картина которых схожа, но лечение требуется абсолютно разное.
О вреде самолечения
Лечиться самостоятельно, а к врачу обратиться только если стало совсем плохо -плохая практика. При таком подходе велика вероятность более тяжёлого, длительного лечения и восстановления после болезни. А грипп опасен именно своими осложнениями.
Осложнения гриппа могут развиться даже у здорового человека, но особенно вероятны у людей из групп риска. Присоединение вторичной инфекции, например развитие пневмонии, отита, синусита требует немедленного назначения дополнительного лечения и врачебного контроля, что невозможно сделать самостоятельно.
Назначая себе лечение, вы не учитываете ряд нюансов. Дозировка препарата подбирается индивидуально, врачу необходимо знать возраст пациента, вес, сопутствующие заболевания. Принимать лекарство надо в правильной дозировке через определенные интервалы времени, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов. До начала лечения, часто нужно провести анализ крови, мочи или другие исследования.
Самостоятельный приём лекарственных препаратов, БАД или трав может привести к аллергической реакции вплоть до отёка Квинке или анафилактического шока.
Грипп, как и другие ОРВИ в большинстве случаев лечится в домашних условиях. Особое внимание уделяется младенцам, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, онкологическим больным, пожилым людям. Они чаще подвержены осложнениям и нуждаются в госпитализации. Если вы входите в группу риска - не начинайте лечение без согласования с лечащим врачом!
Можно ли лечить грипп антибиотиками?
При первых симптомах гриппа и любой вирусной инфекции антибиотики не назначаются. Антибиотики - антибактериальные препараты (эффективны против бактерий), а возбудитель гриппа- вирус. Антибиотики на вирусы не действуют, и назначаются только при бактериальных осложнениях, например, при развитии пневмонии. Необоснованный приём антибиотиков может привести к развитию устойчивости микроорганизмов к препарату. Ведь антибиотики различаются по антимикробному действию, и препарат эффективный против одной бактериальной инфекции, может быть бесполезным против другой.
Что делать, чтобы не заболеть?
часто тщательно мойте руки;
избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
реже посещайте места скопления людей;
используйте маску, посещая места скопления людей;
придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);
пейте больше жидкости;
в случае появления заболевших в семье обратитесь к врачу;
регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении;
избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.
При первых признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочее место или организованный детский коллектив.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 17.09.2025
Дата обновления: 17.09.2025
Дата публикации: 17.09.2025